«Закамск-мастер» на карте Перми →

/// Замораживаем с толком

Морозильная камера – неоценимый помощник в любом хозяйстве. Правильно замороженные продукты не только надолго сохранят свой вкус и полезные вещества, но также избавят вас от ежедневных походов в магазин, не говоря уже о том, что помогут значительно сэкономить ваши средства. Замораживать можно как сырые овощи, мясо, ягоды или рыбу, так и уже приготовленные блюда. Этим вы сэкономите не только деньги, но и время. Судите сами: вместо того, чтобы, возвращаясь с работы, заходить в магазин, покупать полуфабрикаты сомнительного качества, которые стоят дороже, а вместе с ними еще что-нибудь «нужное», вы просто открываете дверцу морозильника, достаете приготовленную замороженную еду и быстро разогреваете ее в микроволновой печи или духовом шкафу. Заманчивая перспектива? Тогда учимся замораживать правильно.

zamoragivaem s tolkom

Вы можете заморозить:

• Практически любые овощи, сырые или отварные, нарезанные кусочками или в виде пюре (если не уверены, подходят ли они для замораживания, посмотрите, продаются ли они замороженными в магазине).
• Фрукты и ягоды – кусочками или целые для компотов или в виде пюре для десерта.
• Рыбу и морепродукты, включая креветки, омаров, крабов. Морепродукты перед замораживанием стоит разделать, отделив мясо.
• Молочные продукты, включая сливочное масло и сыр. Однако стоит помнить, что после размораживания сыр может крошиться, а молоко – расслоиться.
• Сырое мясо и птицу. Перед замораживанием желательно разделать тушки, отделив жир и потроха. Не фаршируйте мясо, которое собираетесь заморозить.
• Хлеб, сдобные булочки, чизкейки и торты, если они без крема.
• Тесто – слоеное, дрожжевое и бездрожжевое. Хранить его желательно в твердом контейнере, потому что замороженное тесто хрупкое.
• Свежие травы, укроп, петрушку, сельдерей.
• Орехи и семечки.
• Готовые блюда – бульоны, соусы и подливки, мясо, запеканки. Если вы заморозили продукты с большим содержанием жира, будьте готовы, что они могут расслоиться. Поэтому в процессе разогревания стоит их тщательно размешать.
• Вино. После застолий зачастую в бутылке остается что-то невразумительное – и выбросить жалко, и пить не хочется. Разлейте вино в формочки для льда и заморозьте. Такие винные кубики станут настоящим подспорьем при готовке соусов.
• Цедру и сок цитрусовых.
Не все продукты можно замораживать – некоторые меняют свою консистенцию и теряют не только полезные вещества, но и вкус.

Не рекомендуется замораживать:

• Овощи с большим содержанием воды (огурцы, зеленый салат, редис, кочанную капусту – все они теряют текстуру).
• Бахчевые культуры (арбуз, дыня).
• Майонез, а также соусы с содержанием крахмала – они расслаиваются.
• Заварной крем, сливки и пудинги на основе сливок могут свернуться.
• Сметану. Она теряет многие полезные и вкусовые свойства.
• Яйца в скорлупе. Сваренные яйца становятся «резиновыми»; глазурь и украшения на основе взбитых белков теряют свои свойства.
• Блюда на основе желатин: желе, холодец – они кристаллизуются.
• Цитрусовые и бананы.
• Отварной картофель ломтиками (замораживать можно только в виде пюре – кусочки чернеют и становятся склизкими).

Главное условие хорошей сохранности продуктов – правильная упаковка, в противном случае ваши запасы обветрятся. Обветривание происходит, когда продукты замораживаются с большим количеством кислорода или когда упаковка пропускает воздух. Поврежденные места меняют цвет – высыхают и становятся серого оттенка, портится также и вкус. Обветренные продукты в пищу употреблять не рекомендуется.

Для замораживания стоит выбрать плотные полиэтиленовые пакеты, которые не боятся передвигания и не порвутся. Прежде чем положить пакет с продуктами в морозильник, необходимо максимально выдавить из него воздух – так ваши продуктовые запасы лучше сохранятся. Популярностью у хозяек пользуются вакуумные пакеты, из которых воздух удаляется при помощи специального насоса. Неплохим вариантом станет алюминиевая фольга, только прочная – дешевая тонкая фольга при замораживании становится хрупкой и может порваться. Удобны для замораживания и пластиковые контейнеры, однако следует обратить внимание на их пригодность для низких температур.

Теперь о количестве замораживаемых продуктов. Общеизвестно, что размороженные продукты не рекомендуется повторно замораживать, поэтому мясо, рыбу и овощи лучше разложить понемногу – именно то количество, которые съедите или приготовите за один раз. Собираетесь готовить отбивные – нарежьте мясо заранее, оно и разморозится быстрее, и вам будет удобно. Замораживаете суп для ссобойки – разлейте по контейнерам порционно, чтобы не терять утром время на переливание.

Если холодильник большой, а продуктов много, стоит перед замораживанием их надписать, чтобы не запутаться в свертках и контейнерах. Делать это лучше при помощи нестираемого маркера на стикерах. Надпись должна быть четкой и понятной – не «свинина, декабрь», а «Свиные отбивные, 5 шт., 14.12.2013». Для того, чтобы не пропустить срок годности продуктов, почаще проводите инвентаризацию содержимого вашей морозилки. Можно также составить общий список содержимого морозильника: название продукта, дата упаковки, срок годности.

Срок хранения замороженных продуктов

Он зависит от температуры в вашей морозильной камере. По информации службы контроля безопасности пищевых продуктов США, пища, которая хранится при температуре — 18 °С, может оставаться в замороженном состоянии неопределенно долго, поскольку все биологические процессы в продуктах замедляются. Однако, если хотя бы на короткое время температура станет выше минус 18 °С (например, при оттаивании), то сроки хранения уменьшатся. Ниже приведены сроки хранения продуктов при температуре -12 до -15°С:

• хлеб и хлебобулочные изделия – до 6 недель;
• баранина, свинина  – до 3 месяцев;
• говядина – до 8 месяцев;
• птица – 4-5 месяцев;
• субпродукты – до 2 месяцев;
• рыба – 3 месяца;
• блюда из рыбы домашнего приготовления – до 4 месяцев;
• морепродукты – до 3 месяцев;
• грибы – до 6 месяцев;
• суповые наборы – до 7 месяцев;
• суп, бульон, соус, подливка – до 2 месяцев;
• сливочное масло – до 6 месяцев;
• твердые сорта сыра – 3 месяца;
• орехи и семечки – до 6 недель;
• овощи, ягоды и фрукты – от 3 до 12 месяцев.

Кстати, насчет заморозки овощей единого мнения нет. Одни предпочитают замораживать овощи в сыром виде, а ученые-биологи утверждают, что перед заморозкой их нужно бланшировать или отварить на пару – это способствует деактивации энзимов, которые могут вызвать нарушение питательных свойств, изменение цвета или вкуса.

Разморозка и разогрев

Следуйте основным правилам: заморозка должны быть максимально быстрой, а размораживание – медленным.

Недопустимо размораживать продукты в горячей воде  – они потеряют не только влагу, но и вкус. Оптимальный вариант – разморозить их в холодильнике или в микроволновой печи на самом маленьком режиме. Мясо и рыбу, нарезанные маленькими кусочками, можно готовить, не размораживая.

Размороженные продукты не замораживайте вновь – об их полезности можно будет забыть.

Если вы замораживаете готовое блюдо – не переваривайте его, лучше не доготовить.

Помните, что вкус пряностей в замороженном продукте усилится, так что не злоупотребляйте специями.

И напоследок несколько советов

1. Когда готовите обед или ужин – приготовьте на одну-две порции больше. Готовые блюда легко замораживаются и удобно хранятся.
2. Не выбрасывайте остатки приготовленной пищи – разложите их по порциям и заморозьте. Увидите, они очень скоро пригодятся – во время перекуса или в качестве ссобойки.
3. Выпечка отлично замораживается – поэтому если вы решили испечь печенье или маффины, сделайте чуть побольше – их потом можно будет заморозить, чтобы взять с собой на работу или выпить с ними чаю за завтраком.
4. Следите за температурой морозильной камеры – точнее, не допускайте ее колебаний.
5. Старайтесь, чтобы морозильная камера была заполнена минимум на ¾ — это поможет сэкономить электроэнергию.

Попробуйте чаще использовать морозильную камеру – и вы увидите, что это удобный и простой способ сэкономить продукты, время, деньги и ваши силы.

Автор: Катерина Генералова